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お役立ち 2017.07.18
家事力向上プロジェクト④ 「じゃがいものニョッキに挑戦」

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好評企画「家事力向上プロジェクト」、第4回目はレストランで食べた「ニョッキ」を作ってみたい!

先日、友人と食事に出かけた時に食べたニョッキのモチモチした食感と美味しさに創作意欲がムクムク湧いてきまして、今回はニョッキに挑戦してみました!

はじめに主役のじゃがいもをむきます。私の強い味方「立つピーラー」を使って皮むき。包丁感覚で使えるので丸い食材もスルスルっと皮がむけて、芽取りもできます。皮をむいたじゃがいもはサイコロ状にカットし、お湯で茹でます。火が通ったところで「スプーンザルミニ」ですくって湯切りします。

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湯切りしたじゃがいもを「スプーンマッシャー」でなめらかになるまでつぶしていきます。細かくなめらかになったところで小麦粉と卵を加えて、まぜまぜ、コネコネ・・・。まとまってきたところで、細長く棒状に伸ばします。

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耳たぶのかたさくらいにまとまった棒状のニョッキを一口サイズにカットして、フォークで軽くつぶします。沸かしたお湯にニョッキを入れて、浮き上がってきたら「スプーンザルミニ」で取り上げます。そうそう、お店で見たのはこんな感じでした・・・。

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最後に市販のクリームソースとあわせて(←ここは手抜き)皿に盛り付けます。仕上げに黒胡椒を振って完成です!

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見た目はかなり良い感じに仕上がりました!モチモチな食感と市販のクリームソースが絶品でした。
今回はマッシャーでじゃがいもが手軽につぶせたり、まぜたりこねたり、棒状にまとめたりなどの工程があったので「料理をしている!」という充実感でいっぱいでした。思ったよりも簡単に作れたので「ここぞっ!」という時に気軽に披露できるなと思っています。

 

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▼今回使った商品はこちら
立つピーラー 648円(税抜)
スプーンザルミニ 552円(税抜)
スプーンマッシャー 648円(税抜)
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